El curso, organizado por el Área de
Formación de este Colegio, va dirigido a residentes de cirugía y aquellos
cirujanos con conocimientos básicos de cirugía laparoscópica que desean
perfeccionar las técnicas quirúrgicas, siendo el cerdo el animal idóneo
para la experimentación, permitiendo el entrenamiento, perfeccionamiento de dichas
técnicas, el ejercicio de las maniobras de disección y suturas, así como
las diferencias técnicas de reconstrucción del tránsito intestinal.
Debido a la corta extensión del curso, el
objetivo principal del mismo será el entrenamiento intensivo en
técnicas y maniobras que en la actividad asistencial diaria es
complicado llevar a cabo. El trabajo de entrenamiento reglado (training) es sin duda fundamental
en la cirugía laparoscópica. El curso también se centrará en el
conocimiento y desarrollo de principios laparoscópicos básicos, y el
abordaje laparoscópico de las principales patologías.
El material y método son de carácter
esencialmente práctico, con los objetivos de adquisición de conocimientos y
habilidades laparoscópicas mediante la práctica en animales de experimentación (cerdos). El
curso constará de 2 días consecutivos con dos alumnos por animal y
cuatro puestos de trabajo, ocho plazas en total. El primer día, en sesión
de tarde, y el segundo día, en sesión de mañana y tarde con un descanso
para almorzar.
Al tratarse de un curso práctico, la
asistencia al mismo es imprescindible para la obtención de los créditos,
así como la superación de las habilidades que se fijan como objetivos.
Los instructores del curso serán:
Dr. Luis Lobato Bancallero y el Dr.
Antonio del Fresno Asensio. Especialistas en Cirugía General y Digestiva
Unidad de Coloproctología. Unidad de Gestión Clínica Intercentros
Hospital Regional de Málaga y Hospital Clínico Virgen de la Victoria.
Más información:
Remedios Fernández.
coordinacion.formacion@commalaga.com
Teléfono: 951 019401.